ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное бюджетное учреждение
центральная районная больница
семикаракорского района
ростовской области

Муниципальное бюджетное учреждение
центральная районная больница
семикаракорского района
ростовской области

МЕНЮ
  •  

     

  •  

     

  • Добро пожаловать на наш сайт!

     

    Телефоны:

    Запись на прием: 285-37-96

     

    Скорая помощь: 285-50-60

     

    Приемное отделение: 285-50-70

     

  •  

     

Инсульт одна из основных причин инвалидности и смертности населения.

29 октября 2018г в очередной раз проводится Всемирный день борьбы с инсультом. Цель акции повысить осведомленность населения о проблеме инсульта, коррекции факторов риска, а так же знаний симптомов инсульта и порядка действий окружающих в случаи их появления у кого то. Инсульт - одна из главных причин смерти и инвалидности, как в мире, так и в России. Каждый год в нашей стране болезнь переносят 500 тысяч человек.

До следующего года не доживает примерно половина из них. Чаще всего причиной смертельного исхода инсульта является несвоевременное оказание медицинской помощи. Инсульт - это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. Выделяют два основных вида инсульта: Ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте мозговое кровообращение нарушается в результате спазма или закупорки сосудов. При геморрагическом инсульте разрыв сосудов приводит к излитию крови в мозг.  Принято считать инсульт сезонным заболеванием, пик которого приходится на весну.


     Чаще всего инсульт возникает у пожилых людей страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Не редки случаи, когда пациентов с инсультом доставляют в больницу прямо с дачных участков, на которых они тяжело работают и проводят много времени склонившись над грядками. В подавляющем большинстве случаев, примерно за сутки до инсульта начинают появляться следующие симптомы: головная боль, общее дискомфортное состояние, временное расстройство зрения, затруднение речи.
      Распознать инсульт не сложно. Признак, который сразу бросается в глаза иссиметрия лица. Попросите заболевшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижным - вызывайте «Скорую помощь». Больной не может поднять обе руки и ноги, а речь его может быть не разборчивой или отсутствовать вообще, заболевший не реагирует на Ваше обращение к нему. Поэтому спасение пациента с инсультом во многом зависит от Вас, вашей собранности и готовности вызвать «Скорую помощь». Если вы дома один, зовите на помощь соседей, окружающих, прохожих, оставьте открытой входную дверь, вызовите «Скорую помощь». Если же вам удалось справиться с волнением после того как Вы поняли, что у Вашего ближнего или прохожего по улице инсульт, уложите его на спину, поверните голову набок.Ожидайте прибытия «Скорой помощи» и пока она едет, ни в коем случае не давайте заболевшему ни таблеток, ни воды, ни сигарет. Пациент перенесший инсульт часто становятся инвалидом и поэтому должен изменить свой образ жизни. В первую очередь, перемены должны касаться системы питания. Необходимо уменьшить количество жиров, копченостей, жаренных продуктов, сладостей и соли. Овощи, фрукты, ягоды - вот те продукты, которые должны как можно чаще быть в вашем меню. Следует отказаться от вредных привычек ( курение, употребление алкоголя) и следить за весом тела. Аккуратно исполняйте назначения врача. Контролируйте свой вес, уровень сахара крови, холестерина и артериального давления. Избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Соблюдайте режим бодрствования и сна. Как можно больше проводите времени в тени на свежем воздухе. Окружите друг друга заботой и вниманием. Помните о том, что здоровье и семья это две основные ценности в жизни.

 

Заслуженный врач РФ
Брусняк С.Г.

 


 

 

 

 

© 2019. МБУЗ "ЦРБ" Семикаракорского района.